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海の家Asia☆材木座 [鎌倉・藤沢]

つづき☆

「長谷の灯り」を堪能した後、海岸線を歩いて材木座へ。

ちょうど4年前にも来た、「海の家 Asia」にやってきました。

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海風を浴びながらのビールって、おいしい♡

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なんかこう、夏ってがっつりしたものが食べたくなるんですょね^^

ビールと海と肉! 堪えられません♡

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お酒を撮影する友だち。

飲んだり話したり、ただただ風を感じたり、撮影したり。

食べたり、飲んだり、笑ったり、飲んだり、飲んだり(笑)。

で、ちょっと酔う。

酔ったところを……。

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なんかすごーくキレイに、友だちが撮ってくれちゃった♪

どうもありがとう♡


撮ってくれた人→カエルちゃん


海は心を自由にしてくれますね。


また来年、ココで語ろう。

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かまくら長谷の灯り2017 [鎌倉・藤沢]

8月終わり、友だちと鎌倉へ行ってきました。

まずは今年2回目を迎える、「長谷の灯り」へ。

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長谷寺。

境内にはさまざまなお堂、庭園などなどがあるので、

何度でも足を運びたくなります。

ここ、大好きなんですょねー。

暗くなってからお参りするのは初めて。

境内に入る前、もうこのあたりでワクワクしています。

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提灯を渡されて、境内を歩きます。

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みなさんが持つ提灯の明かり、幻想的。

灯りはコンピューターで管理されているようで、

青や紫、赤など、提灯の明かりの色が一斉に変わります。

ちょっと時間差もあるようで、友だちと私の提灯は色の変わる時間が違いました。

「あれ? もう変わった? 私のまだー」とかいう会話も楽しい。

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竹林の美しさって、なんでこんなに惹かれるんだろう。

心が癒されるのかなぁ。

竹林を見ると、すごく嬉しくなります。

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十一面観音菩薩様を拝観。

この日は友だちと楽しくウキウキな気分。

悩みを抱えていた訳ではないけど、観音さまの姿を見たら心が震えて涙が出そうになりました。

きっと私自身が知らない、私自身の深い部分に、観音様の美しさが響いてきたんだろうなぁ。


来て良かった。


長谷寺→

かまくら長谷の灯り2017→

◆「かまくら長谷の灯り2017」は、8月27日で終了


つづく☆

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おおはま☆鎌倉 御成町 [鎌倉・藤沢]

まきちゃん、にいなちゃんとの鎌倉デート

つづき☆

umicafeでひと息ついたら、本日のメインイベント。

御成町の「おおはま」へ。

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まずはビールで乾杯♪

お通しの「おひたし」

なんて言う葉っぱだったかなぁ。

えぐみがあって、おいしかった。

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「なに食べるー」って考えているときの脳の中って、

期待とトキメキで、きっとすごいことになっていると思う。

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きっとすごいことになっていた脳を落ち着かせ選んだのは、

「ポテトサラダ」「かぼちゃ」「鶏といんげん」

やっぱり最初は、「定番でおいしいもの」が食べたくなる。

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左より

「からくち ぷらす12」

「久礼」純米 あらばしり

「初孫」純米吟醸 生原酒

私は「辛口」が気になり、

まきちゃんは「あらばしり」が気になり、

にいなちゃんは「生原酒」が気になり♡

「“あらばしり”って、なんだろうー。すごく気にならない? ちょっと聞いてみようよ」

こういうときのまきちゃん、とてもキラキラしている。

ちなみに「あらばしり」とは、日本酒を搾るとき、初めの方に出てくるお酒だそう。

フレッシュなイメージが味に重なる。

そういうことを教えてもらうと、おいしさが増すね。

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タコ大好きー♡

ここ5年くらい、人生最後の食事(希望)は、「タコの刺身と熱燗」と変わらず。

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これが食べたかった!

「自家製蒸したてシュウマイ」

ふわぁーっと漂う蒸したての香り、優しくてジューシーな味に感動。

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「遊穂」純米吟醸 山おろし 

「貴」純米 濃醇辛口

そうそう。

「日本酒を飲みに行きたいねー」って盛り上がったのは、

にいなちゃんが「発酵食」の学校に通い、「蔵酒見学」に行ったという話を聞いたから。

「“発酵”の話、教えてねー」とか言ってたけど、

みんなでおいしさを味わいつくしていたら、忘れちゃった。

今度はゆっくり教えてね。

でもまた、飲むのと食べるのに夢中になったら忘れちゃいそう(笑)。

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久しぶりにチヂミ。

ニラと桜海老だったかなぁ?

具の量が絶妙、食感が絶妙。

そして最近、「チヂミ」をつくっていなかったことを思い出す。

今度の土曜、ダンナさんとの昼酌につくろうかな。

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蓮根のはさみ揚げ

「熱い!」「旨い!」「熱い!」

「熱い!」って分かってるけど、はふはふ、かぶりついちゃう旨さ。

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「もう一杯飲みたーい」と私。

カウンターに置かれていた「天明」に、「初夏の生セメ」とあるのをまきちゃんが見つけ、

「じゃぁもう、初夏(私の名前)にしなさいっ」ってことに(笑)。

「セメ」というのも搾り方のひとつ。

飲んでいてしっくりおいしいのは辛口だけど、

こうやって飲み比べると、それぞれの味の深みを感じることができる。

日本酒の世界、楽しそうです。

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〆は「ちりめんじゃこのおにぎり」

ほろほろに握られたおにぎりは、お酒の最後にぴったり。


「おおはま」は、大濱さんという女性が、ほぼひとりで切り盛りされているそう。

カウンター9席、ボックス4席(食べログによると)は、私たちが行った日は、すでに予約で満席。

☆予約は一か月前からなので、ちょうど一か月前に予約した☆

大勢のお客さんで賑わうなか、黙々と仕事をしている大濱さんの姿は、かなりステキだった。

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あぁー、楽しかったね。

おいしかったね。

どうもありがとう。

また今度♡

おおはま→

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engawa☆葉山 [鎌倉・藤沢]

つづき。 

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とっても久しぶりに集まった仲間たち。

報告があってFBのメッセージグループにメッセージしたら、

ミラクルのように、みんなが見ていてね。

とんとんと、集まる話になりました。 

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最近私、晩酌も熱燗です。

みんな飲まないけど、私だけいただきました。

そんな感じもいいよね~。

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お野菜の味がしっかり♪ 

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なんのスープだったかなぁ、おいしかった^^

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私はオムライス御前を注文。

大人のオムライスって感じ、濃ゆくておいしかったですょん。 

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友だちの頼んだお粥も、おいしそうだったなぁ。 

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聞きたかったけど聞けなかったこと。

話したかったけど話せなかったこと。 

そして今だから笑い合えること♡

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またここ、行きたいね。

engawa→ 


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森戸神社~engawa☆葉山 [鎌倉・藤沢]

まだもう少し、新年会のお話です^^

1月の雨の日に、久しぶりのお友だちと新年会をしてきました。

お店まで少し早く着きそうだったので、

まずは「時間があったら寄って~」とお願いしていた、森戸神社へ。

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雨の日のお参りって、いいのょね。

「浄化の雨かなぁ~」なんて思ったりして^^

私はお願い事があり、ひとり神様に向き合っていたのだけど。

遠くで見守っていてくれたみんなの温かさ、すごく感じました。 

来れて良かった、みんなありがとう♡

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そしてこの日のランチ新年会はここ、友だちオススメの葉山の「engawa」で。  

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昭和9年に建てられた塚原伊勢松氏の別邸を、再利用したカフェ。

塚原伊勢松氏は昭和天皇の待医頭と知られる人物で、

ここは宮内庁が建設したものとして、伝えられているそう。

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雨の中しっとり、いい時間だったなぁ。 

久しぶりに集まった私たちはしっとりとしていたわけではなく、

おしゃべりしっぱなしだったけどね(笑)。

森戸神社→* 

engawa→ 

つづく。 


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